Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Короновирус выявил абсолютную зависимость Дальнего Востока от импорта овощей и зелени

29 мая 2020

Овощеводство в защищенном грунте в России развивается ударными темпами. По расчетам «Технологии Роста», за 2019 год прирост валового сбора промышленными и фермерскими теплицами увеличился на 15%, а периоды массового поступления в торговую розницу выращенной российскими тепличниками продукции продолжает расширяться и уже вплотную приближается к действительно непрерывному циклу. Самые разнообразные сортотипы свежих огурцов, томатов, листовых салатов и пряной зелени сегодня доступны жителям крупных городов практически круглогодично, в том числе и благодаря растущей конкуренции среди производителей, которая сдерживает цены.

Принципиально другая ситуация сложилась на Дальнем Востоке. В отличие от европейской части России тепличное овощеводство в ДФО уже много лет подряд стагнирует: старые советские теплицы или едва поддерживают производство или демонтируются и банкротятся. Средства на глобальную реконструкцию или новое масштабное строительство смогли найти единицы. Тарифы на энергоносители и электричество в ДФО гораздо выше чем в других округах, что самым отрицательным образом сказывается на финансовой устойчивости энергоемких тепличных предприятий.

Не удивительно, что дальневосточные прилавки, за очень редким исключением, не менее 10 месяцев в году на 90% - 95% заполнены китайским импортом, экологическую безопасность которого далеко не всегда можно доказать. Но проблема критической зависимости ДФО от китайских поставок особенно ярко стала видна именно сегодня, когда КНР ужесточила карантинный контроль за всеми fresh поставками в связи пандемией короновируса. Ограничение ввоза овощей и зелени тепличной группы в феврале буквально в считанные дни привело к резкому, в 1,5 раза и выше, росту цен на свежие огурцы, томаты, баклажаны, перец, листовые салаты и зеленные. Местные надзорные органы обещают оперативно решить вопросы с китайским импортом через границы Приморского края, Амурской области, Забайкалья.

По мнению «Технологии Роста» такие решения принципиально не могут изменить баланс дальневосточного рынка свежих овощей, его импортозависимость и, что еще важнее, гарантировать безопасность населения как от китайских инфекций, так и от пестицидной токсичности. Главной задачей Администрации Дальнего Востока должны стать системные изменения, способствующие притоку инвестиций в отрасль защищенного грунта и успешной работе овощных теплиц.

Подробнее о состоянии и перспективах тепличной отрасли в России в целом и по регионам в частности, можно узнать из исследования «Тепличный бизнес России-2020. Итоги 2019 г. Прогнозы до 2023 г.»

вернуться в список»
Новости
Упаковка тепличных овощей в сетевом ритейле российских мегаполисов
08 янв. 2020

В рамках 4-го ежегодного международного инвестиционного форума и выставки «Тепличные комплексы России и...     читать далее»

Листовые салаты переходят в группу повседневного спроса россиян
05 окт. 2020

Листовые и кочанные салаты — относительно новый вид продукции для россиян. Культура их потребления начала...     читать далее»

Интенсивные сады обеспечат по 20 кг десертных яблок каждому россиянину к 2025 году
30 авг. 2019

За последние 10 лет объем потребления свежих фруктов и  ягод  в России вырос в 1,2 раза, а за период с...     читать далее»

Розничные цены на свежую клубнику в межсезонье доходят до 2,5 тысяч рублей
07 июн. 2020

В настоящее время товарный рынок свежих ягод в целом, и земляники садовой, в частности, в России находится только на...     читать далее»

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2006-2025 Исследовательская компания "Технологии Роста", ООО

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy