Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

АПК стало тормозить экономику России

05 дек. 2021

Несколько лет подряд сельское хозяйство было уверенным драйвером российской экономики: благодаря мощным инвестициям, господдержке и сохранению эмбарго скорость развития АПК в 2015 – 2019 гг. была гораздо выше чем в других отраслях народного хозяйства. Прошлый 2020 год внес заметные коррективы в победный марш аграриев из-за ковидных ограничений и климатических катаклизмов в отдельных регионах.

В первой половине текущего 2021 года отечественный АПК начал быстро восстанавливаться. Рост весенних и летних цен на сельскохозяйственную продукцию помог многим предприятиям избежать финансовых проблем. Еще в июле Минсельхоз надеялся на существенное увеличение объемов агропроизводства и урожаев основных культур, даже несмотря на запоздавшую весну. Однако августовские результаты продемонстрировали полный разворот позитивных трендов: по сравнению с августом – 2020 показатели АПК снизились сразу на 10,8%. В сентябре падение продолжилось со скоростью 5,8%. В итоге за полные 9 месяцев сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции составило 4,3% по сравнению со сложным и неурожайным 2020 годом.

Самое большое падение характеризует отрасли зерновых, зернобобовых и картофеля, которых к 01 октября было собрано на 12,7% меньше чем год назад. Урожай овощей в открытом грунте снизился на 3,5%. На валовой сбор повлияла продолжительная засуха в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье. Мясная отрасль потеряла 0,6% объемов, производство яиц 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В то же время, в российском АПК сохранились отрасли со стабильно растущими объемами. Среди них важное место занимает овощеводство в закрытом грунте, промышленное садоводство и выращивание ягод. По предварительным оценкам аналитиков «Технологии Роста»тепличный бизнес покажет годовой прирост на уровне 6% - 7%. Товарное производство яблок по итогам 2021 года увеличится не менее чем на 5% - 6%, ягод на 4% – 5% по сравнению с прошлым сезоном.

Подробнее о текущих изменениях и прогнозах в АПК можно узнать из наших маркетинговых исследований.

вернуться в список»
Новости
Столовая морковь: из эконом-сегмента в деликатесы. Аналитика "Технологии Роста"
Столовая морковь: из эконом-сегмента в деликатесы. Аналитика "Технологии Роста"
28 сен. 2021

Морковь исторически входит в число самых любимых овощей у населения России: традиционная славянская кухня в...     читать далее»

Государство вернет дальневосточным теплицам 20% капитальных затрат и обеспечит инвестиционный кредит под 2%
Государство вернет дальневосточным теплицам 20% капитальных затрат и обеспечит инвестиционный кредит под 2%
26 авг. 2021

Основную часть потребительской корзины дальневосточников представляют собой импортируемые свежие овощи всех видов....     читать далее»

Компания "Технологии Роста" приняла участие в вебинаре по тепличному бизнесу
05 ноя. 2020

В 2020 году тепличный бизнес России столкнулся со своим первым серьезным кризисом, оставшись без поддержки...     читать далее»

Обеспеченность россиян местными овощами кардинально различается по регионам
26 мар. 2021

Производственные мощности  овощеводства в защищенном грунте на территории РФ  за последние 5 лет выросли в...     читать далее»

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2006-2025 Исследовательская компания "Технологии Роста", ООО

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy