Столовая морковь: из эконом-сегмента в деликатесы. Аналитика "Технологии Роста"
28 сен. 2021
Морковь исторически входит в число самых любимых овощей у населения России: традиционная славянская кухня в обязательном порядке включает оранжевый корнеплод в регулярное меню как в составе первых блюд и в разнообразных салатах; в тушеном, вареном и в свежем виде; в соках и в специальном детском питании. Высокой популярности моркови в нашей стране способствуют подходящие климатические условия для выращивания во многих регионах, с одной стороны, и доступные цены, с другой.
Емкость российского рынка моркови аналитики «Технологии Роста» оценивают в 1,7 – 1,8 млн тонн. Более половины объема поставляют отечественные овощеводы: сельскохозяйственные организации и фермеры, и благодаря интенсивным агротехнологиям и механизации, урожайность и валовой сбор моркови в товарном секторе характеризуются повышательным трендом.
Структура российского рынка столовой моркови по происхождению в 2021 г
Урожайность моркови в открытом грунте в прошлом году, в связи с погодными катаклизмами, оказалась гораздо ниже ожидаемой, что привело не только к значительному снижению валового сбора, но и к недостаточному товарному качеству и низкой лежкости корнеплодов. Как показывают результаты полевых замеров, цены на морковь в рознице весной и летом 2021 г. взлетали до 120-160 рублей, а на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере до 200 – 300 рублей за килограмм. Морковь (причем далеко не лучшего качества) вдруг оказалась намного дороже бананов, апельсинов и огурцов.
При этом рост затрат производителей на топливо, удобрения, семена, средства защиты растений и технику явно опережает прирост цен реализации. Основная часть ценовой премии остается у оптовиков и сетевого ритейла.
Ценовой коллапс во всех, без исключения, субъектах РФ, наглядно продемонстрировал слабую позицию отечественного АПК в сегменте всех овощей борщевого набора, включая морковь. Очевидно, что государство должно пересмотреть программы поддержки отечественных овощеводов.
26 авг. 2021
Основную часть потребительской корзины дальневосточников представляют собой импортируемые свежие овощи всех видов.... читать далее»
05 ноя. 2020
В 2020 году тепличный бизнес России столкнулся со своим первым серьезным кризисом, оставшись без поддержки... читать далее»
26 мар. 2021
Производственные мощности овощеводства в защищенном грунте на территории РФ за последние 5 лет выросли в... читать далее»
02 июн. 2020
Валовой сбор тепличных овощей в российских тепличных комбинатах за последние 20 лет (с 2000 по 2019 гг.)... читать далее»